sabato 8 settembre 2012

Ammogghiu r'agghia, Pistu a Matarocco e Trapanisi

Questo pesto è un universo nella provincia di Trapani, compreso Favignana, con piccole differenze sugli ingredienti, con un mix di questi si arriva a definirlo pesto siciliano. I più conosciuti sono però il "Trapanese", "a Mataroccu" (un quartiere di Marsala) nel Marsalese carrittera nel Mazarese. Resta di fatto un piatto povero della tradizione di questa fascia costiera.
 La differenza fra l'uno e gli altri è sottile.


Pesto "Trapanese" per 4 persone.
Pomodoro pizzutello, maturo 200 gr
Aglio di Nubbia 4 spicchi
Basilico a foglie larghe
Olio extravergine Nocellara del belice 50 gr
Pinoli 20 gr
Mandorle tostate 20 gr
Pecorino Siciliano 60 gr
Sale

Pesto "a Mataroccu" per 4 persone
Pomodoro pizzutello, maturo 300 gr
Aglio di Nubbia 4 spicchi
Basilico a foglie larghe
Prezzemolo, qualche foglia
Olio extravergine Nocellara del belice 50 gr
Peperoncino fresco 1
sale q.b.


2 commenti:

  1. Buono! Anche noi lo facciamo il pesto alla trapanese! L'altro non lo conoscevo.

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    1. Molto interessante è anche "l'ammogghiu r'agghia" zuppa fredda tipicamente estiva. nel giornate di eccessivo caldo.

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