domenica 18 ottobre 2015

Pane comune

Pane comune
é un pane con pochi ingredienti, fatto con lievito naturale, viene preparato un lievitino, semola d rimacinata e acqua

Ingredienti:
Farina di grano duro 900 gr
acqua  590 gr
lievito naturale 240 gr
sale 15gr

Procedimento

Preparazione per 90 grammi di lievitino:
Farina 20 gr
lievito 20 gr
S'impasta il tutto e si lascia riposare fino al raddoppio 40gr
Lievito ottenuto 40 gr
Farina 40 gr si ripete l'operazione aggiungendo 10 gr di acqua per ottenere 90gr di lievito

Preparazione della biga o preimpastato (755gr)
Farina 450 gr
acqua 225 gr
Lievitino 90 gr
Impastare il tutto e lasciare riposare 6-10 ore circa alla T di 24°-26°

Preparazione impasto per autolisi (765 gr)
Farina 450 gr
Acqua 315 gr
Impastare e lasciare riposare in frigo in contemporanea alla biga

Preparazione dell'impasto per pane comune
Mischiare la biga (tenendo da parte 50 gr di riporto tagliata a pezzetti con l'impasto per autolisi aggiungere 18 gr di sale  in 50 gr di acqua e olio 25 gr. Lasciare riposare per tre ore in una ciotola con coperchio
dare forza all'impasto con delle pieghe e lasciare riposare il panetto coperto 1 ora
Forgiare il pane e lasciare riposare per 20 minuti prima di dare la forma
Dare un forma al pane incidere e lasciare riposare 1 ora

Acqua 60 gr dei 480 gr iniziali
lievito naturale 240 gr
Impastare il tutto e lasciare riposare 12 ore. Passate le 12 ore impastate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto ben raffinato

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